После концерта

Два строгих грача копошились в снегу,
На крыше, у труб, почерневших от гари,
Где дым, предвещавший вначале пургу,
Был легок и ласков, как часть пасторали.

Казалось, в предместье играл органист.
Природа парила по марту партитой.
Как трубы органа, курился карниз,
Увешанный глыбами льдин-сталактитов.

Галантно, как Гродберг, раскланялся грач.
Грачиха, похоже, воскликнула: "Гарри!"
Качались березы над крышами дач,
И с музыкой сходство они дополняли.

Все было так ясно, и верилось вновь,
Что вечны и солнечны дивные гаммы,
Что за оболочкой обычного гама
Скрываются грани великих основ.

                Апрель 1982


Рецензии