Но ябрь

И ангелы, одетые бомжами
Вагон, в ноябрь мчавший, провожали
И плакали и кашляли весь путь
Где вечер облачался верхним светом
Был музыкой текучей перекрёстков -
Было утро
И утро было тяжестею туч
Ноябрь, твоё время недневное
И свет твой потаённый, недневной
Рождённый вне вечерней темнотою
Ребёнок, что идёт вослед и молвит:
Я вижу их, как много их вокруг
Вокруг, напоминающий об этом
Я буду звук

Ноябрь, дома спасением от стужи
Где держат свет, где ночи нет
Снаружи -
Где все о ней
И где все больше нужно
Чем там холодней
И чем страшней
Ноябрь
Зеркало водою
Волнуемое в лужах под ногами
Что оседают в брызгах на ногах
От дома к дому
Путь дождей, ноябрь
Путь дождей и снега
Укладываться в ночь со дня на день
Без сна и пищи, болен, обессилен
Перед свечным огнем творит молитву
Восставший к ночи голос перед сном
Что держит свои ноты в этом мире
Теплом в его ветрах
Вчера,
где пал и бился
Оставить во вчера
Оставить все, что писано по листьям
Пусть под ногами листьев будет прах

Ноябрь, время тяжелей и злее
Свет забирая, ищет в нас добра
Кто пал, все проиграл и кто жалеет
Об этом - тот и учится сгорать





Jacques Brel - Amsterdam (Live Olympia 1964)


Рецензии