Басня Ворона и Синица

Не хочешь, чтоб твои вещички
Попали под руку воришке?
Тогда же слушай сказку эту:
Пролью на правду лучик свету.

Ворона издавна была известной по лесу воровкой.
Сорока пёстрая была её подругой и плутовкой.

Синица-девица гнездо своё с любовью украшала,
Желая радовать птенцов. До вылупленья было мало.
- Какая же я буду мать, коль красоту создать не в силах? –
И разных птиц, хоть всех подряд, она помочь себе просила.

Бесценный дар – фламинго пух – уже лежал яиц вокруг.
Хозяйке всё казалось мало. Казалось, где-то «сплоховала».
Она прослышала, что гнёзд ворона красить мастерица,
И что у той самой гнездо сияет, словно там жар-птица.

К вороне в гости напросясь, синичка мастерство хвалила:
Там пёрышко, а тут алмаз – в её дому всё было мило.
Её богатству нет предела: когда ж ворона всё успела?
И, хоть не всё это её, - кому какое, в общем, дело?

Вороне льстит такой рассказ: да, мастерство её бесспорно.
Советы лились через час. Синица слушала покорно.
Тогда ворона разошлась: «Терпеть не в силах друга муки!
Уже готова, хоть сейчас, быстрей лететь к гнезду подруги.
И дать совет. И научить. И рассказать, как надо жить.»

И вот синицино гнездо. Куда не смотрят – всё не то.
Не так висит. Не так лежит. Вот пух – и так ужасно сбит.
- Но он – подарок журавлей! Из-за семи летел морей!
- Я мастер!  Знаю лучше! – Вот уж пух по ветру вдаль плывет.

Переживать синица стала: добро бесценное пропало!
Но только клюв она открыла, ворона вовсе уж не мила:
- Как смеешь мастера учить! Не стоит нашей дружбе быть!
Не направляй ко мне крыла! В дизайне слишком ты мала!

Пока синица горевала, что так подругу потеряла,
Ворона по ветру слетала и пух фламинго отыскала,
К себе снесла, в сундук прибрала, а часть по полу разостлала.
Ведь он красив, и лёгок он. Ей стыд синицы был смешон.

Конечно, к «мастерице» той синица больше не попала.
Но раз, от диких голубей, она по случаю узнала,
Что как-то, по лесу паря, сорока с завистью трещала:
«Пол у вороны – как заря! Где пух такой она достала?»

Премудростью своей теперь готова одарить синица:
Запомни, не дружи с вором! А то тобой озолотится.
А, если с вором ты знаком –
Пойми, кого пускаешь в дом.



(04.11.2019)


Рецензии