Анна Каренина. Сценарий 1

АННА КАРЕНИНА (сценарий № 1)

Сценарный план
(А.Тарковский)

***

Сцена 1
Абсолютно чёрный экран.
(продолжительность сцены 6 минут)
 
Сцена 2
На абсолютно чёрном экране постепенно всплывает факсимильное изображение строки «Всё смешалось в доме Облонских».
(продолжительность сцены 4 минуты).
 
Сцена 3
Дом Облонских. С расстояния в 15 километров. Съёмка с вертолёта. Камера наплывает на дом, за кадром невнятные голоса, похоже люди ссорятся. Педантичный мужской голос, нервно-дрожащий женский, слов не разобрать.
(продожительность сцены 13 минут).
 
Сцена 4
Скачки. Камера расположена на уровне грунта беговой дорожки. Вдалеке, на пределе видимости камеры, набегающие лошади. Всадники почти не видны. Лошади набегают, набегают, набегают…
(продолжительность сцены 16 минут).
 
Сцена 5
Лошади уже близко. Клубящаяся пыль накатывается на камеру. Звук дробно стучащих копыт множества лошадей.
(продолжительность сцены 6 минут).
 
Сцена 6
Пыль. Из общего звука бегущих лошадей постепенно выделяется звук копыт кобылы Вронского.  Он всё более чёткий, отчётливый, судьбоносный. Из пыли начинают появляться лошадиные морды, потом тела и всадники…
(продолжительность сцены 9 минут).
 
Сцена 7
Кобыла Вронского набегает на камеру. Остальные лошади постепенно выходят из фокуса камеры. Медленно вздымаются передние ноги, опускаются на дорожку, взбивая пыльные султаны, снова вздымаются, снова опускаются. И уже над камерой медленно проплывает живот кобылы.
(продолжительность сцены 9 минут).
 
Сцена 8
Наплывает не резко в кадр главное отличие кобылы от жеребца.
(продолжительность сцены 5 минуты).
 
Сцена 9
Спальня. Анна, Вронский. Резко меняющиеся кадры сцены №8 и середина сцены №7 с ногами. Сумрачное освещение не даёт понять чьи ноги поднимаются и чьи опускаются.
(продолжительность сцены 18 минут)
 
Сцена 10
Фотография мужа Анны стоит на каминной полке. Наезд камеры. Фотография приближается, приближается, приближается. Это уже не фотография – это живое лицо мужа. Выражение лица укоризненное, обиженное, негодующее.
(продолжительность сцены 10 минут).
 
Сцена 11
Рельсы. Камера расположена между рельсами на уровне шпал. Вдалеке дым паровоза. Далёкий звук работающей паровой машины. Паровоз приближается. Звук усиливается. Ближе, громче. Ближе, громче. Ближе, громче.
(продолжительность сцены 25 минуты)
 
Сцена 12
Огромные фары локомотива наезжающего на камеру, шипение пара. Клубы пара заполняют экран.
Продолжительность сцены 5 минуты).
 
Сцена 13
Повторение сцены 8.
(продолжительность повтора 7 минут).
 
Сцена 14
Повторение сцены 11.
(продолжительность повтора 4 минуты).
 
Сцена 15
В клубах белого пара всплывает чёрная надпись «Конец фильма».
(продолжительность сцены 6 минут).
 
Общая продолжительность 2 часа 23 минуты.

***





***


Рецензии