Волховский фронт. - так ковалась победа

Наставление.

В «Зарницу» можно поиграть,
Но про войну вам нужно знать,
Всю правду горькую её,
Не отвернуться от неё.
Черты её ты рассмотри,
Оценку дай и всё пойми.
Там нет «пиф-паф» на самом деле,
Те жернова, как карусели,
Та мельница не пощадит,
Всё перемелет, хоть скрипит.


Вяземский котёл.

Бежишь в атаку – не ура…,
Ведь под тобой твои друзья,
Тебя не держит мать земля,
Телами выстлана она.
Пластами трупы там лежали,
По ним, на немцев наступали.
Кто жив ещё, кричит и стонет
И в этом вот, он просто тонет.
Там кровь и гной перемешались,
Тела истерзанны валялись,
В них черви белые копались,
Устроив пир, тем наслаждались.
Разрывы падать заставляют
И в этом вот тебя купают.
Лицом туда, вот в эту жижу,
Кромешный ад, остаться б живу.
Нас с высоты крошили всех,
Не шло там дело на успех.
Пристрелян немцем каждый куст,
Лишь мат срывается из уст.
Уж смрад стоял, мы задыхались,
Но бились крепко, озлоблялись.
Остался жив, после атаки,
Глаза б не видели той драки,
Рассудка можно там лишиться
Не дай вам бог, там очутиться.
И где б помыться, постираться,
Приказа ждём, в атаку - драться,
Всё сохнет прямо на тебе
И снова в бой, припав к «земле».

Лицо войны, оно такое,
Оно не доброе, а злое.












               


Рецензии