Ушедшие кумиры

Ушедшие в вечность кумиры
Окончили путь свой земной,
Крещёные Музой и лирой,
Украсили век красотой.

Оставили бренному миру
Свой яркий, негаснущий свет,
Артисты, поэты, сатиры
Парад знаменитых планет.

Под оком всесильной цензуры,
Традиции русской верны,
Творили большую культуру
Великой, культурной страны.

Как время творцов скоротечно,
Как быстро промчались их дни,
Разумное, доброе, вечное
Несли бескорыстно они.

Их гений виднее, тем паче,
На фоне сегодняшних дней,
Он делал культуру богаче
Духовною силой своей.

Когда разметали преграды
В разгуле свободы шальной,
Упадок пришёл, как "награда",
Бездарный, чванливый герой.

Сегодня строчит партитуру
Бездушный кумир- интернет,
За лайки глодает культуру,
Как кость на голодный обед.

Душа озабочена телом,
Поллюция мыслей и слов,
"Шекспировы страсти" в постели,
И чувства не выше трусов.

Безликие образы "граций",
Картонных героев не счесть,
Пустоты среди декораций,
Бездарность, бестактность и спесь.

В наш век, на творцов бесталанный,
Сдавая культуру в утиль,
Покроет душевные раны
Порочно-попсовая пыль.

А нам остаётся надежда
Услышать с небес голоса,
Оттуда кумиры, как прежде,
Для нас озарят небеса.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Чувствуется ваша искренность и неподдельная грусть в связи с ситуацией в культуре. Очень правдиво звучат строки о гении:
"Он делал культуру богаче
Духовною силой своей."
Сейчас сложно отыскать в творчестве то сочетание -"...разумное, доброе, вечное", о котором говорил Некрасов. Удачи вам!

Наталья Коноваленко   21.11.2021 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья.
Искренности много, надежды мало.
Чувствую: влипли мы надолго.
Упадок- частный случай расцвета.
Или наоборот.
Вам всего доброго!

Сергей Ежов 4   21.11.2021 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.