Капризы природы

Я шла по дорожкам, немного устала.
Поля, перелески – знакомый пейзаж,
на небе без туч, ярко солнце блистало
и вдруг предо мной… темнота! Не мираж,
а явь… непроглядная, с виду, как дёготь,
казалось, что там даже воздуха нет.
Шепнув про себя: «Ничего там не трогать…»,
я, перекрестившись, вошла «на тот свет».

Там всё в сером цвете… в «содружестве» с чёрным:
деревья и небо, тропинки и пни,
и… шаль на плечах у старухи с тлетворным
узлом на согбенной спине. Мы одни…
— Ты помнишь, — она развернулась немного, —
с моим варикозом сулила помочь?..
Клялась, что поможешь… и мною, и богом…,
но время прошло, всё забыла ты, дочь.

Ах, осень!.. Октябрь. Коловратность погоды.
То яркое солнце, то мутная хмарь…
Гадай, не гадай, а капризы природы,
на то и капризы, чтоб мыслила тварь...

Да... обещала, но не успела. И чувствую себя тварью... уж сколько лет.

фото моё: конец октября.


Рецензии
Очень понравилось, чудесное стихотворение и фото.
С теплом,

Озерова Марина Александровна   28.09.2022 12:52     Заявить о нарушении
Не успела...
А сейчас до дрожи пробирает ...
С теплом неизменным,

Ольга Благонадеждина   01.08.2023 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.