Итальянские зарисовки. 1 Милан

                Занесла меня романтика: с "Апеннинским сапогом"
                окунуться в Адриатику, посмотреть одним глазком
                на далёкую Италию и на Вечный город Рим,
                в пляжных шортах и сандалиях посетить Милан, Турин,
                прогуляться по Венеции, прелесть жизни ощутить,
                сесть на пляже Сан-Винченцо и виноградных вин вкусить.
                -----

Часть 1. Милан.

Тонут крыши в яркой зелени, а балкончики в цветах.
Жарит солнце, но поверьте мне, все мужчины в пиджаках.
Здесь и женщины особые — удивили. В чём секрет?
Кто из вас, ответьте, пробовал оседлать велосипед
в туфлях с каблуками-шпильками и поехать по делам?
Вносят в моду новый стиль они, начихав на звёздных дам.

У Ла Скала фотосессии. Леонардо с высоты
наблюдает сумасшествие. Я ж особой красоты
не увидел с людной площади.
— Поглядеть бы, что внутри!
Мне в ответ жена, наморщившись:
— О реальном говори!
Галереей гордо шествуем. Мозаичные полы
придают всему торжественность. Своды праздником полны.

Снова площадь. Ошарашенный — встал, и слова не найти.
Устремляясь в небо башнями, сказка встала на пути.
Будто эльфами воздвигнутый, весь в ажурных кружевах,
лесом шпилей, словно иглами, пробивает полумрак —
храм Duomo. Храм экзотика, чудо мыслей трех веков,
пламенеющая готика завершившихся эпох.

Вечереет. Ярко светится, проплывая в полутьме,
юный месяц, от Венеции по невидимой воде
золотой гондолой за гору завернул. Пора и нам.
Говорю, как другу старому:
— До свидания, Милан!

=!=


Рецензии
В Милане был несколько раз. Первый раз не понравился.Потом распробовал...
С уважением.

Яков Баст   25.11.2019 13:19     Заявить о нарушении
Можно я промолчу)).
Большие города оценить сразу невозможно.
Первое же впечатление часто обманчиво.
Успехов, Яков.

Владимир Курков   25.11.2019 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.