Я благодарна юности

Я думаю, что все мои стихи
Из юности моей берут начало
Когда я, как цыганка, кочевала
Из края в край родной моей Земли.
Привязка снимков над рекой – Чаткалом.
Тянь-Шань. Палатка у студеного ручья,
В котором я порою полоскалась
И обсыхала на больших камнях.
В укромных зарослях смородины душистой,
Любуясь дикой яблонькой пушистой,
Иль глядя на далекий перевал,
Где с ледника  ручей мой вытекал.
Отчайнная, курносая девица
С косой до пояса из золотых волос
На небольшой киргизской кобылице
Скакала я и рысью и в галоп – в разнос!,
Пила айран в гостях у пастухов,
Из песни слушала до «первых петухов».
С медведем в зарослях малины повстречалась.
Спала с ножом в руке, чтоб не украл
Меня лихой киргиз. И старый аксакал
У переправы мне «Манас» читал.
И жизнь в горах мне сказкою казалась.
Вкус горной вишни помню до сих пор…

А год спустя – зеленые закаты, степной простор
Мне навевали грусть…
Тряхнула головой упрямо: «Пусть..!»
Триангуляция в бескрайнем Казахстане.
«ТТ два на шесть». На холме сигнал.
Я, словно птичка, на заре вставала.
Я воздухом целительным дышала,
Мне ветер буйный песни напевал…

Потом Саяны – розовые горы,
Покрытые багульником цветущим.
И в белой пене заросли черемух
Над быстрой, бурной речкою-Удой.
Тайга. Грибы. Брусника с голубикой.
А над деревней месяц молодой.

Прибалтика, Вьетнам, приокские леса…
Земли родной земные чудеса.

Я благодарна юности беспечной,
Что научила любоваться вечной
Красой Земли, спасибо говорить
За радость каждую и жизнь любить.


Рецензии