Будда

Будда сидит под окном у меня
в зелени хост и в тени барбариса,
рядом любисток, чабрец и мелисса
плавают в мареве летнего дня.

Мягкой улыбки приветственный знак
сквозь потрясения тысячелетий…
Мудрый, ответь мне… Но он не ответит –
что ж с этим миром сегодня не так?

Гаснет ли разума свет на Земле?
Точка опоры тверда ль под ногами?…
То, что стоит за людскими делами,
в непроницаемой спрятано мгле…
 
Можешь снимать за слоями слои
в толще учений, где мудрость сокрыта –
прямо Сейчас! под окном Бодхичитта
дарит пространству богатства свои.
 
Всё в мире так! … Хоть и тают мечты
смыты невежества круговоротом…
Мало тепла, и разумной работы,
много агрессии и суеты,
 
много эмоций и сорванных крыш
кружатся в воздухе над головами…
Будда сидит… никакими словами
не потревожить сакральную тишь.
 
Тайну заветную крепко храня,
что-то, уму неподвластное, зная,
тихой улыбкой весь мир озаряя,
Будда сидит под окном у меня.


Рецензии