От чего басни

В лесу дремучем жил-был баснописец, не только своими иголками колючий Ёж,
Но подкалывать баснями всех алчных хищников был очень уж хорош.
О его иголки и басенные толки нарывались Куницы, хитрые Лисицы, Медведи,
Ну и Волки, да так, что те взвывали, ибо басни об их похождениях и повадках все
Теперь читали;
А многие пересказыванием этих басен Сороками морали басенные услыхали.
Стоило только Волку загрызть какую-то Овцу, как тут же Ёж напишет басню,
Посвящённую лично подлецу.
Ежели пострадает какая-либо птица, то бишь, съест её Лисица,
То у Ежа с басней появится на обозрение новая страница.
То же происходит, если съест Белку коварная Куница.
Все эти хищники посчитали, что в его обвинениях была пересечена уже межа
И они решили строго наказать тогда Ежа.
Ёж почувствовал опасность и спрятался в норе, да ещё под листьями,
Так как время происходило в октябре.
Собрались хищники у норы и стали над ней Ежу кричать:"Когда ты нас перестанешь
Строго обличать?
Неужели же нельзя басни писать более добрее и повеселее?"
Ёжик из норы глубокой им ответил и сатирическое назначение басен всех отметил:
"Сатира-это же литературная рапира.
Напрасны ваши укоризны, басни пишут же не от весёлой жизни!"


Рецензии