Зеленые очки

Наверное, я снова неправа. Пора бросать нежданные визиты? С тебя привычно колющийся свитер, с меня — привычно колкие слова.

Я мерзну, мерзну в этой суете! И даже ты согреть меня не в силах. Но вот опять, хоть я и не просила, шипит кофейник где-то на плите. И стол накрыт. Да ты и швец, и жнец! А мой удел — коситься на ворота. Когда я научусь ценить заботу — ручаюсь, ад замерзнет наконец.

Давай отметим праздник! Но какой? Хотя нам никогда не нужен повод, чтоб вкусно утолять душевный голод и нарушать общественный покой. Мы провожаем вместе этот день — отметим же его, пока не поздно! Быть может, для того и был он создан, чтоб мы не мерзли в этой суете.

Долою свет! Зажжем по фонарю — и до утра их пламя не погаснет. И да, пускай внезапен этот праздник, но кое-что тебе я подарю!

Я дам тебе... зеленые очки. Иные носишь, чтоб казаться умным, — но за таких слепцов Великий Гудвин ни молится, ни держит кулачки. Конечно, сам он на руку не чист… И все-таки ему по крайней мере сегодня стоит сдаться и поверить. Возьми, надень ты, чертов реалист!

Тебе идет. Взгляни на этот мир, где чудеса не ждут особый повод. Где ты всегда силен, находчив, молод и окружен любимыми людьми. Где жизнь твоя — как пестрая тетрадь с цветными неразгаданными снами… Очки не врут, а лишь напоминают о том, что все мы склонны забывать. Ты можешь снять их — прямо как сейчас — и мир не потеряет этих красок. Он будет сложен, путанен и вязок — но лишь для тех, кого подводит глаз.

Я и сама могу забыть о том, какая сила мной по жизни движет. А добровольно опускаясь ниже, назад идешь с особенным трудом... Но нет, нельзя. Нет-нет, никак нельзя — теперь я убеждаюсь в этом чаще — нельзя уединяться в этой чаще, пока тебя снаружи ждут друзья. Да что там, все мы в жизни новички. Так выходи на сбитую дорогу, а там — они: идут с тобою в ногу, и на носах — зеленые очки.

Зеленые очки... Они для тех, кто чувствует, что нам не все открыто!

Я, правда, потеряла их из виду.

Мне кажется, что ты на них присел.

Сломалась дужка, выпало стекло — какое-то подобие лорнета! Плачевный вид — и, несмотря на это, им все равно ужасно повезло.

Не злись! Сегодня это не в чину, и сломанная вещь того не стоит.

К тому же, знаешь... Если ты со мною, очки тебе и вправду ни к чему.


Рецензии
Обалденно понравилось - сразу в избранные!
Всех благ

Ольга Давыдова Андрис   03.01.2024 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.