редкостный голос

РЕДКОСТНЫЙ ГОЛОС
                ИЛИ
ПОТЕРЯНЫЙ ТАЛАНТ
   Бабушке Ольге Филипповне
                Лагутёнок.
Все также, на плечах Атланты,
Устало держат небосвод.
Бывали  на Руси таланты,
Которых  не узнал народ.
           ***
   Мне голос часто ее снится:-
   Летит по Проне, по Сожу.
   Я об одной такой певице
   Сегодня вам и расскажу.
Уже тогда, еще с пеленок,
Дитя показывало класс.
На голос Оли Лагутенок
Сбегались все соседи враз.
   Росла спокойною девчонка,
   Но уж когда и заревет…
   Послушать этого ребенка,
   Смеясь, заглядывал народ.
              ***
Родные песням не учили,
Какие песни до войны?
Пахали, жали и косили.
Трудились дети, как могли.
   В семь-восемь лет снопы вязали,
   И собирали колоски.
   Сестер, братишек пеленали.
   Не зареветь бы от тоски.
И вот однажды в тихом поле,
Где шло, как следует, жнивье.
Запел талант по своей воле.
Да так запел, что «е-мое».
   Вдруг «грамофон» на одной ножке
   Запрыгал быстро вдоль стерни:-
   «По Муромской дорожке
   Стояли три сосны»…
«Грамофончик» пел в охоту.
Пели птички вместе с ним.
Все оставили работу.
Глазам не верили своим.
   Вот чудо – вроде не спросонок
   И как бы пьяных тоже нет.
   То пела Оля Лагутенок,
   А ей всего-то восемь лет.
Могла так петь одна певица.
Русланова могла так петь.
Но чтоб такая пигалица…
С ума сойти. И обалдеть!
   А Оля, как ни в чем, бежала
   И пела небу одному.
   Большое поле вместо зала,
   А микрофон ей ни к чему.
                ***
В лесу,  в лугу ли, на приволье,
Чтоб душу песнею согреть…
И на любом теперь застолье
Просили Оленьку попеть.
   И Оля пела вместе с танцем,
   О том, как цыган загулял,
   «Окрасился месяц багрянцем»,
   И о Петруше, что на тракторе катал.
               ***
А слава также, как и птица,
Свободна в поле на жнивье.
И вскоре наша мастерица
Известна стала и  Москве.
   Представьте, из самой столицы
   К ней, в белорусский городок,
   Явились с предложеньем лица…
   Словесный стали  лить медок.
Но строг отец был у певуньи.
И как обрезал,  так сказал:-
«В роду у нас не быть «шалунье».
Дочь на учебу не отдал.
   Под этим словом все сегодня
   Поймут, что он сказать хотел.
   Вам обьяснит любая сводня,
   Что под «шалуньей» он имел.
                ***
А люди те, что приезжали
Клялись, что голос у нее.
Такой, что в мире не слыхали.
Такого не было еще.
   И вроде, как бы предлагали
   К хозяйству что-то прикупить.
   Златые горы обещали,
   Но не смогли уговорить.
              ***
В семье нашли талант и жницу.
И рады все, что не отдал.
Но вот Великую Певицу,
Мир, безусловно, потерял.
                ***
   А время  быстро полетело.
   Прошла по миру и  война.
   Уже не Оля,  Ольга пела.
   Жаль, что не слышала страна.
О! Славгород! Мой  горделивый!
Тебе, так сильно повезло, -
Ты слышал голос ангельски красивый.
Такой, возможно, не слыхал никто.
                17.07.11г.


Рецензии