Гвоздика и ирис

Гвоздику подарил ирис,
Танто эпохи Мурамасы,
Себе оставил строчки Вьясы,
Луну, ganzo и кипарис.

Она родилась из дождей,
На окнах замков серой ивы,
Из "Ветки персика" для Шивы,
И иероглифов дзисэй.

Из янтаря и бирюзы,
Огня и глины Чикакаге,
Где отражаются бумаге,
Киото камни и сады.

И бездна "всадников" Кали,
И Хокусая океаны...
В прозрачным сари Тилоттамы,
И Дхаммапады на пали.

10 ноября 2019 г.

Гвоздика. Один из цветочных,
наряду с сакурой и хризантемой,
узоров закалки - хамон на
клинках мечей и кинжалов знаменитых японских мастеров.
Ирис. Обычно цветок на болоте, откуда кузнецы брали железный
песок для изготовления своих
мечей и кинжалов.
Ивовый замок. Полевая ставка
сёгуна.
Ganzo. Точильный камень.
Кипарис. Для
рукояти мечей и кинжалов.
Вьяса. Автор Махабхараты.
"Ветка персика". Древне-
индийский эротический трактат.
Шива. Бог разрушения Вселенной.
Дзисэй. Стихи жанра "Последнее
слово миру".
Кали. Богиня древне-индийского пантеона.
Чикакаге. Знаменитый японский кузнец.
Мурамаса. Знаменитый японский
кузнец.
Хокусай. Знаменитый японский
художник.
Тилоттама. Женщина из
драгоценных камней для
наказания не праведных царей.
Дхаммапада. Стихи Будды.

Чёрная гвоздика Геддевига.
Фото из Интернета.


Рецензии