Гордость душу не отогреет

Гордость душу не отогреет,
И значительность не спасёт.
Да, прощение тяжелее,
Но оно лишь всему Оплот.

Ах, как трудно забыть обиду -
Отравила она года.
Все герои, но только с виду.
А победа-то - ерунда!

Так бывает - оставил, предал.
И в беде той помочь не смог.
Бесполезно бежать по следу,
И надеяться - враг иссох.

В каждом тот Судия вещает,
Хотя святость сейчас в чести.
Осеняем себя свечами,
В Бога веруем мы (почти).

Вы простили? На самом деле?
Не глотаете корвалол?
Вы такой вот. Да неужели?
Вижу: светится ореол!

Да, конечно, цинична, знаю.
Но стараюсь не врать себе.
Честно каюсь, что дрянь такая,
Предала тот святой обет.

Гордость душу не отогреет.
Пред тобою, Господь, грешна!
Я с годами, наверно, злее.
Понимаю - мне грош цена.

Гордость разума-то сильнее.
Без неё же, сойду на нет.
Надо с недругом быть добрее.
Нужен (как его?) - Этикет!

Не смягчусь я - себя же знаю,
Когда «плюнули мне в лицо» 
Бог, простит!  А я дрянь такая.
Не получится быть овцой.
 
 


Рецензии
Душа должна быть тоже с кулаками -
Чтоб недругам отпор давать!
Иначе их же нАголову сами
Мы будем всяких тварей запускать.

И кто же будем мы душе своей тогда?
Да полная туфта и ерунда...
В себе короче нужно смелость возносить -
Чтоб вовремя послать, а не смиренно лебезить!

Отлично, Тая! ☆☆☆☆☆

Эд Корепанов   06.02.2020 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Эд, за такой
замечательный, справедливый
экспромт и внимание ко мне!

Тая Вершие   06.02.2020 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.