Год Крысы

Год Крысы.

Кабан отъелся, зажирел и стал, как боров.
Своим хозяевам показывал он норов.
Весь год его прошел, как торжество.
Кабан забыл, что приближалось Рождество.

Хозяева хвалили - молодец!
Но сами думали про вкусный холодец,
Получится из рыла и копыта
И Кабана они кормили всем досыта.

По вечерам, наевшись доотвала,
Он Крысу ждал - подруга навещала.
В корыте оставлял он ей обед
И слушал сказочки ее и всякий бред.

Сказала Крыса Кабану, про сон дурной.
Как буд-то ночевала в кладовой,
А там, на полках, банки со свиньей
И этикетки все с Кабаньей головой.

Не ври! - кричал Кабан, не может быть такого!
Хозяин говорит, что любит, как родного.
Он спину чешет мне, ведет со мной беседы,
Следит, чтобы кормов хватало на обеды.

Еще мне снился сон, что буду я в фаворе,
Меня изобразят и в бронзе, и  в фарфоре.
Все будут ждать чудес от магии моей,
Я буду целый год любимицей людей.

Кабан задумался - Ах, как она хитра!
Ведь Крыса не забыла, что вчера,
Ее травили все и  гнали со двора.
И не известно, что же принесет,
Нам эта Крыса в високосный год...
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии