Анатолий Мосунов Горсть зерна

Враг лютовал, укрыв орудья где-то,
Свинцом всю ночь хлестал смертельный гром.
Как роженица, тихо до рассвета
Земля стонала, корчась под огнём.

И даже в поле не было пощады
Хлебам, уже поднявшимся стеной...
Но поутру умолкла канонада,
Сердца кольнула чуткой тишиной.

И я заметил, как боец усталый
Принёс в полуразрушенный окоп
Нам фронтовой наш завтрак небывалый -
Пшеницы русской обгорелый сноп.

И радовалось дружно отделенье,
Что нас не уничтожила война,
Что стала вдруг от голода спасеньем
Горсть дымно-горьковатого зерна.


Рецензии