Стих по книге Эндимион, Дэна Симмонса

А река что когда-то текла,
Два столетия с лишним назад,
Сквозь пространство и время вела,
Техно-Центра фокусов вклад!

Но иссяк метеорный поток,
На Фудзи позабыты пути,
И с Актеоном нету дорог,
Мир Барнарда уже не найти.

Эсперансе затерян во тьме,
Словно с бездны брошенный камень.
Неверморе на вселенской кайме
Только образ его в голограмме.

Там, где бежала Тефида,
Там мерцали кристаллы металлов,
Ныне холодная свита,
Из колонны мертвых порталов.

И вода не бурлит, как бывало,
В пересохшем русле реки.
Все мертво, лишь скрежет металла,
Пыль, коррозия, грязь и пески.

Все создал и разрушил мужчина,
Разбито пространства руно.
И связать миры воедино,
Тефиде не суждено!


Рецензии