Апостолы

Со стен храма апостолы смотрят
Пронзительно и равнодушно.
Я разглядываю – святой вопрошающий взгляд.
Ощущаю присутствие их.
Апостолы эту землю хранят,
И, творят наши души,
Пытаются их прочесть,
Вычистить и уберечь.
Не упрекая, и не браня понятную гордость,
Что человек – создание Господня;
Не задевая самолюбие ненасытное –
Человеческого червя.
Их образа потёрты и временем,
И лобызанием прихожан.
Они безучастно нам говорят,
Где мы, и, как должно мыслить и поступать.
Каждый из нас понимает, но оставляет
За собой право жить во лжи или в правде.
Без ответов остаются немые вопросы,
Что нам задают святые отцы с образов –
Кто ты, зачем ты, как ты живешь.
Пронзительно и равнодушно мы каемся в мыслях,
Оправдываемся, за месть, над нажатыми
Развлечения ради, непримиримых врагов.
Лжём, не очищаемся.
Не находим подходящих слов для апостолов,
Тех, что смотрят на нас с древних холстов.


Рецензии