***

Гуарик Багдасарова

Поэт и Пророк

К 80-летию Александра Файнберга

Хоть раз, но стану чемпионом…
А. Файнберг. Трек


В далёком светлом октябре 1968-го
На школьном вечере поэзии Есенина
Я наизусть восторженно читала «Шаганэ»
И сбивчиво цитировала Максима Горького.

Вверх дном перевернулся детский мир,
Когда на сцену Файнберг выходил.
Он молодо читал стихи из «Велотреков»
И первый тонкий сборник мне вручил.

В нём было много скорости, движенья,
Маршрутов разных в поисках себя.
В нём были вера, и надежда, и прозренье,
И как всегда, дорога – что судьба.

Подарок берегла я как зеницу око,
Но книга по рукам читателей пошла.
Всё дальше уплывали велотреки,
Которым не было возврата и конца.

Тот сборник в мире кочевал повсюду –
В Москве, и в Барнауле, и в Чарджоу.
Его пятнадцать эпохальных книжек
Взывали сострадать, любить и выжить.

Поэт осенних быстрых велотреков –
Теперь он  чемпион на этом треке
И на восьмом десятке звонких лет
имеет зрелый дар касаться неба,

От серых будней к вечности влечёт,
Легко опережает  будущее время
И через ночь людей в рассвет ведёт -
На то Пророк, и Поводырь он, и Поэт.

Его здесь нет и всё же он повсюду:
Пылает свет стихов и греет душу.
Он призывает и в глухой ночи
Быть для кого-то пламенем свечи.

Ташкент, 02 11 19



Созвездие Скорпиона

Памяти Александра Файнберга
   
Александр Файнберг  остался навек азиатом
В «вольных сонетах», поэме «Струна Рубайата».
Пророчески сокровенно звучали Поэта  стихи
В Молодёжке, Драматическом и  Ахматовке.

И светит нам созвездье Скорпиона,
Соловушкой свистит, ничуть не охая,
Струна живая  балалайки скомороха,
И вторят грустно ей рубаб и бедана.

И надо всем «Прощальная Поэта» -
Ушёл Творец и смертным дал завет:
«Даже попранный прахом, поэт остаётся поэтом,
В этом высшая правда. И музыка  высшая в этом».

Ташкент, 14 10 15


Рецензии
Замечательные посвящения Александру Файнбергу. Как жаль, что подаренная им книга затерялась. У меня сейчас лежит его сборник стихов, поэм и вольных сонетов "Лист", но это чужая книга и её надо вернуть. Я в восторге от его поэмы "Струна Рубайата", но и стихи его так волнуют душу. Сейчас открыла наугад его сборник и как будто он рад, что о нём помнят:
"...И ты прости, Любовь святая,
что я жесток был за двоих.
Пусть в утешенье с губ твоих
слова, как ангелы слетают.

Но если все меня забыли,
и ты, берёшь меня, земля,
пусть хоть один такой, как я,
зажгёт* свечу мне на могиле."
* в сборнике слово "зажгёт"
Светлая память великому поэту. А Вам спасибо за посвящения. Успехов, удачи и вдохновения, дорогая Гуарик!

Татьяна Грушина Пуга   21.02.2020 14:41     Заявить о нарушении
На написание этого стихотворения меня вдохновил А.Файнберг и его стихотворение "Открытка". http://www.stihi.ru/2020/02/14/6844

Татьяна Грушина Пуга   21.02.2020 14:47   Заявить о нарушении