22

22.
____________

В  хороводе  дивных  лёгких
И  тяжёлых  от  познанья,
Розовых,  а  также  синих
Детских  ясных  дней  мельканье.

Незаметно  как-то,  плавно
В  сени  родственной  опеки
\от  животной  скотской  доли\
Мы  отращивали  крылья
Чтоб  остаться  нам  навеки ….

И  летать  уже  учились
Первые шаги  ступали
Падали  и  оступались
А  во  снах - во  всю  летали.

Но  в  заоблачные  дали
Грёзы  наши  улетали
Где-то  крылья  обломали,
Где-то  шишки  обретали.

Закантованные  души
Множественность  утешала
И  полёты  одиночки
Чванство  смирное  смущало.

Ведь  ещё  не  все  забыли 
Синеву  просторов  дивных –
В  позу  опытных  решили
Встать,  паря  в  районах  пивных.

Ну  а  те,  кто  возлетает
Лишь  ходить  уже  не  в  силах
Только  позже  он  узнает
Что  на  всех  одна  могила.

И  сначала  его  жёстко
Стукнет  веская  оценка
Сколько  налетал – получишь
За  петлю, изволь,  наценка.

Вот  и  все  мы  приземлились
Вот  и  всё  мы  покупаем
Платим  за  самоувечье
И  что  сколько  стоит  знаем.

Только  я  один  не  вижу
Как  мне  оценить  потери
Сколько  стоили б  деревья
Семена  которых  съели?

Сколько  стоит  та  улыбка
Или  эта  вот  минута,
И  во  что  мне  та  ошибка,
Что  глаза  открыл  кому-то?

Так  приходим  мы  цинично
Навсегда  забыв  святое
Чтобы  выглядеть  прилично
На  мизинце  -  золотое.
(иль на счёте – лишний нолек)

А  большой  тираж  позволит
По-дешёвке,  почти  задаром
Оценить  что  ещё  недавно
Не  назвать  было  товаром.

Смерть  души  меняй  на  деньги
Делать  лучше  это  смело
На  алтарь  своей  надежды
Я  наверно  оставлю  дело.
(или нет..., пожалуй - тело!)
                16. 05 – 1987 г.


Рецензии