Солигалич

Буря стремительно осадки принесла,
Ворвалась в духе современных аномалий,
Вода стеною трое суток с неба шла
И затопила город Солигалич.

Такого не было в районе никогда,
Не помнят даже местные деды.
Ну, паводок весной, туда-сюда.
Но осенью?! Такой здесь не было беды.

Вода рекой по городу течёт,
Затоплены все погреба и каждый подпол,
И дождь без остановки льёт и льёт,
Вода стоит по самые по окна.

По области никчёмный был прогноз.
Дождь продолжался тёмною стеною.
На смену дождику пришёл мороз
И всё покрылось коркой ледяною.

Блестит каток, но тонок ещё лёд,
И МЧС с проверкой ходил днём.
Был ночью 10-градусный мороз,
Обломки льда валяются кругом.

Ну, воду откачали кое-как,
Висят бордюрами в подвалах льды.
Они, как стёкла острые, торчат -
Остатки неожиданной беды.

И Солигалич ливнями умыт,
Весь в памятниках старины бесспорной,
На каждой церкви маковки свои
Красивой сказочной и необычной формы.

Народ не покидал своих жилищ,
Работали не покладая рук,
Спасали мебель, утварь, живность, пищу -
Ничто не сломит непокорный русский дух!

08.11.2019


Рецензии