Под полумесяцем Казани

С полустанка варежка со снегирём
между куполом и минаретом,
грею руки перед Казанским Кремлём,
бога два по-над волжским ветром.

Прошивает арабская вязь насквозь
муэдзина на верхней ноте
в новоделе мечети, но я с ним врозь,
в горле мёд чак-чака да с дёгтем.

С затаённой обидой - сама по себе
в теремах-палатах столица,
а Европа ли, Азия ли - на столбе
не указано, но заграница.

На Ивана Четвёртого языке
говоря, свысока и косо
смотрит официантка - Сююмбике,
чай горячий плеская с подноса,

полумесяц дрожащий - профиля грань,
за ущерб луны виновата
разве я, покорённая? Ай да Казань!
Иноверочку хану посватай.


Рецензии
Здоровски!..5+

Вадим Константинов 2   10.11.2019 18:44     Заявить о нарушении