Викторинное. Для любителей истории 5

           Россия.Женщины - правители 18 века

1.Век восемнадцатый.Опять в России мутно.
  Тем более,что нет Петра.И всё же...
  Есть мысль - была она из прости...Утром
  Смогла императрицей встать из ложа.

2.Что немцев привела в России править -
  Не всем заметна в этом суть урона -
 
  Историков решила позабавить,
  Что фаворитом сделала Бирона?

  А ведь могла быть выброшена с трона...

3.Не для угоды умникам - эстетам
  Театр основан с университетом.
  Был Ломоносов друг её двора

  (Не знаешь? - поработай с интернетом!)

  Была она,заметим,дщерь Петра.

4.Всё очень важно: что писала сказки,
  С философом дружила.И сама,
  Как говорят,достойного ума.

  Хотя любила и мужские ласки

  (Но Пугачёв - особая статья -
  Сгнобила,чтобы не было татья).

  Васильича (Суворова) ценила
  (Хотя он не был ейным мужичком)...

  Жаль,померла,усевшись на очко.

Ответы:
 
 1.Марта Скавронская - Екатерина Первая
 2.Анна Иоанновна
 3.Елизавета Петровна
 4.Екатерина Вторая Великая


Рецензии