В степи

Только запах весны разольётся над степью,
Лохмачей огоньки расцветут над землёй.
Теребит камыши разгулявшийся ветер,
В даль без края неся за собой непокой.
Языком расползётся по склону отара.
Овцы щиплют траву, невзирая на зной.
Ждёт приютом в степи пилигримов кошара.
Отдохнут от жары, тут – готов водопой.
Бьёт прохладой вода из пробуренных скважин.
После стрижки сакман окунут в креолин —
Защититься скоту и спастись от миаза,
Пусть пасутся стада на приволье долин!
…Только ветер и степь да духмяные травы,
Терпкий запах вокруг первозданной земли.
Благоденствуют пусть в этих станах отары,
Чтобы дни благодатью над степью текли!

*лохмач — пион узколистый.
*креолин — средство для профилактической обработки овец купанием в бетонной ванне.
*сакман — группа овец с ягнятами.
*стан — оборудованное место для расположения отары.
*миаз — личинки под кожей.


Рецензии
Люда! Замечательная яркая и образная пейзажная лирика.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   21.05.2024 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.