Ерофей Павлович Хабаров

Есть в Хабаровске площадь. 
В её центре - гранит!
А на том  на граните
Сын боярский стоит.
Пролетают над ним
День за днём и года.
Люб мне  каменный
Взгляд его
И, как снег, борода.
Под Великим Устюгом
"Сын" тот был  урождён.
Был царём Алексеем
Саном тем награждён.
Но какой он им сын.
Вологодский мужик мужик.
Верю! Знаю, что им
Русь, как Мать, дорожит!
Через Обь из Устюга
И  хребет Становой
Пешим ходом, на стругах
В землю эту пришёл.
О,  тогда на Амуре –
Рухлядь мягкая, соль…
Их казак  Ерофей.
Здесь, как грязи, нашёл.
Я стою перед ним
Таким грузным,  большим.
Облака над страной,
Словно белые вши!
Не дай бог той поры -
Смуты полной невзгод…
Ерофей - сын боярский
Как на Халбы идет!

             Халбы - нанайское село
             на Нижнем Амуре, где,
             по мнению д.г.н. А.Махинова,
             Хабаров поставил Ачанский городок.
             Халбы, по его мнению, - это нанайское
             произношение фамилии-клички Хабаров.
             Настоящая фамилия Хабарова - Святицкий.
             См. книгу Г.Б. Красноштанова "Е.П.Хабаров
             (документальное повествование). Гл. редактор
             и издатель В.И.Симаков и Администрация
             Хабаровского края ,научный редактор
             С.И.Красноштанов (Хабаровск,2009 г.)


Рецензии