Рассказы о войне ветерана 251

                ЗА ПОБЕДУ

  Побеждённая Советским Союзом в войне 1941-45 годов, развязанная фашистами,  была разделена на четыре зоны оккупации государств – союзников. Правда, наши союзники, Соединённые Штаты Америки, Англия и Франция, в войну вступили только
в 1944-м, когда в поражении Германии уже никто не сомневался. Город Берлин тоже был разделён на четыре зоны. Но это разделение произошло позже. Наша артиллерийская бригада выехала с Берлина ещё до того раздела на зоны. До разделения Берлина  мы свободно ходили и ездили по всему городу. Чаще всего, «ходили и ездили» - не гуляли по Берлину, а по делам службы.

  Правда, и после раздела мы могли приехать в Берлин поездом на вокзал, который находился не в нашей зоне, и нас никто не спрашивал, зачем мы сюда приехали.  Последние дни, проведённые в Берлине, для нас были очень жаркими. И не только потому, что стояла по-летнему тёплая погода, а ещё и потому, что мы выполняли работу по перевозке тяжёлых грузов своими «Студебеккерами». О самих грузах я здесь говорить не собираюсь, это не относится к теме моего повествования. Я здесь вспоминаю только о том, как мы спасались от жары, чем утоляли жажду. Особенно жажда одолевала в пункте разгрузки на не защищённой от солнца площади возле железнодорожной станции. Конечно, воды у нас хватало и напиться, и облить разгорячённое солнцем и работой тело. Но главным утолителем жажды тогда у нас было немецкое пиво.

  А пива в Берлине, да и по всей Германии, как я уже говорил в своих прежних воспоминаниях, было больше, чем достаточно. Правда, пивом мы не обливались, как водой, но пили много, мы эту жидкость к тому времени уже хорошо освоили. Даже такие солдаты, как я, до Берлина не знавшие о его существовании. И пили мы там пиво не так, как на приведенной иллюстрации, так его пить у нас не было времени. Мы просто вставляли в бочку шланг и тянули пиво, подбегая к бочке, кто сколько одолевал.

  Вторая бочка была с лимонадом, и тоже со шлангом. Тот сладкий напиток некоторые  солдаты пили после пива, а некоторые – вместо него. Пиво и лимонад мы покупали в ближайшей пивной, правда, не за солдатские деньги. Я сам видел, как расплачивался с немцами один наш офицер оккупационными марками, которые тогда были в ходу по всей Германии.

  Иллюстрация с интернета - «Выпьем за Победу!».

      Январь 2014


Рецензии