всем мешало присутствие этой дамы

В поведении компании чувствовалась скованность,
я понял: говорить легко и свободно,

всем мешало
       присутствие этой дамы.

Воцарилось тягостное молчание.
Было слышно даже, как своими панцирями

стукались домашние черепахи о ножки кресел.
Репутацию этой экстравагантной женщины
 
я помнил…   но отмечал  в ней  нечто,
не отвечавшее, так сказать, её публичному портрету.

Без боевой раскраски,
без всех этих своих брильянтов,
                взгляд  её был совсем не опасен:

её лицо с орлиным носом
несколько изменила оптика,

придав ему детское,
невинное выражение.

Глаза глубокие и чудесные,
несмотря на высокомерную

раскосость,
подчеркивали её скованность.


Рецензии