Баллада о постижении

          то здесь, то там и, как всегда, некстати…
                Гари Лайт

                … Гари Лайту


Стихи узнаются, как цвет занавесок
                в соседских квартирах.
Так мягок их звук. Они шьются к пространству
                неясным пунктиром.
То роспись дождя, то кошачьих царапанье лапок.
То лай за углом. То в аллее заснеженной лабух.
Стихи продираются в душу сквозь створки печали.
Дома вкруг тебя, что баркасы на стылом причале.
Им спать до весны,
                хотя можно
                взметнуться им в космос.
Там люди за шторами… Боже избавь их
                смотреть сверху косо.
Они к тем стихам не имеют, возможно, касанья.
Мозаика окон и звук саксофона спасают.
И свет фонарей мне напомнит сейчас ареолы
И в странном прохожем зимой нет, поверьте, прикола.
Мелодия окон напомнит мелодику звука.
Они пробуждают стихи, начиная со стука.
То птица присела на чей-то в ночи подоконник.
Откуда я знаю, что звук станет скоро исконным?
Стихи узнаются, становятся болью:
                не смыслом, не прошлым.
Как окна – не гаснут (пусть малость бледнеют,
                прикрывшись порошей).
Они протекают меж нами и ними. Их доля
                такая.
А птица шагает, и жесть под ногтями
                всему потакает.

< 22 октября 2019 года > 

Изображение - картина авторов Осиповы Евгений и Оксана



18-й хронологический сборник (Пока без названия) 2019


Рецензии