кипарис у моря

Зелёный, стройный и могучий
Украсил берег он собой.
Поближе к солнышку и тучам
Вершине быть дано судьбой.

Его в легендах прославляли.
Поведаю одну из них:
В Крыму у моря проживали
Девчонка и её жених.

Бедны их семьи тогда были
И,чтобы свадьбу им сыграть,
Жених тот с братьями ходили
Из моря рыбу добывать.

И вот девчонка Кипариса
(Дано такое имя ей)
Давно стоит и ждёт у мыса
Того, кто сердцу всех милей.

Под жаркими лучами солнца
И в ночь под белою луной
Ей ждать любимого придётся,
Теряя сон свой и покой.

Проходят дни, за ними годы,
А друга милого всё нет.
Его забрали мОря вОды -
Узнала после из газет.

В слезах она бежала к мысу,
Та весть казалась страшным сном.
С тех пор стоит там кипарисом
И ждёт любимого тайком.

Красавец тот вечнозелёный,
Как символ верности слывёт.
Верхушкой, солнцем золочёной,
Всё выше, выше каждый год.


Рецензии
Женская судьба: ждать, ждать, ждать.
Вот они, кипариски, стоят и ждут... Как же их много.
Очень трогательно.
Спасибо, Любаша.

Валентина Шайна 2   26.02.2024 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша за прочтение и добрый отзыв.
С теплом,

Любовь Наливайко   26.02.2024 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.