Человечество создает свое последнее изобретение...

«Человечество создает свое ПОСЛЕДНЕЕ изобретение».
Из выступления Путина В.В. со ссылкой на авторитетные источники, на панельной дискуссии, на очередном форуме по ИИ, затеянном Грефом & Co, которые нащупали «золотую жилу», и со страшной силой давят на естественный интеллект Гаранта, для получения инвестиций.

С этим утверждением я согласен на все 100%, ибо уже много лет тому назад сам пришел к этому выводу, работая в этой области,  как её тогда называли её же родоначальники – «Последняя романтическая область программирования».
Попробую довести до Вашего сознания аргументы, доказывающие истинность этого утверждения.
Тогда, в 60-70е годы прошлого столетия ИИ, действительно, был наполнен дерзновенным романтизмом и рисовал радужные перспективы «светлого будущего человечества», которое создаст «сумму технологий» на основе достижений в области ИИ. Тогда, мол, человечество избавится от рутинного и не рутинного труда, и будет заниматься только творчеством и спортом, отдавая команды интеллектуальным роботам, чтобы те их накормили, напоили и спать уложили, или отвезли куда-нить, ну, и защитили же,  «если враг захочет их сломать».
Так вот, всё это, по моему глубокому убеждению, иллюзии и игры человеческого сознания, сознания безволосой наглой обезьяны, дерзнувшей устроить соревнование с Богом, то бишь с Природой, тогда как по одному Её чиху этот вид млекопитающих, возомнивший о себе невесть что, исчезнет без следа.
Вся эгоистическая сознательная деятельность этого вида приматов, на протяжении «человеческой» истории, особенно, двух последних тысячелетий состоит, в основном, из одних фатальных роковых ошибок, последствия которых это существо не способно ни предвидеть, ни оценить, и которые, скорее всего, приведут к его исчезновению (самоуничтожению), причем в совсем недалёком будущем. Баланс между негативом и позитивом в деятельности человека на своей родной планете давно нарушен в сторону негатива, и это даже не требует доказательств.

Но, это всё «философия», а по существу дерзну заметить, что даже исключить живого человека – водителя  автомобиля из этого средства передвижения, и заменить его ИИ, homo sapiens(у) никогда не удастся. Т.к. научить ИИ планированию и выполнению действий в открытом динамическом мире, в реальном времени, ни современные, ни будущие программисты не смогут.

Человек в отличии от интеллектуального робота (с ИИ) обладает разумом, а это сложнейшая система взаимодействующих интеллектов живого организма. Это не только серое вещество, расположенное в черепной коробке, работу которого желают скопировать, и обучить тому, что оне знают сами, разработчики ИИ, это еще и коллективный интеллект миллиардов бактерий, живущих в теле и на теле обладателя черепной коробки, и еще очень многое, о чем человек уже никогда не узнает, ибо «Человечество создает свое ПОСЛЕДНЕЕ изобретение».
 


Рецензии