Быть русским

Забыть историю нельзя, любить род,  помнить, - крайне свято,
Веками славу кто ковал, от генерала до солдата.

Кто поднял честь своей страны, смыл грязь врагов своею кровью,
Могилы предков, кто берёг и говорил о них с любовью.

Кто выжил в буре огневой, Русь собирал по пядям, крохам.
Кто верил в Родину свою, не верил лживым охам – вздохам.

За «морем» русский богатырь, в любом величии и славе,
О русских далях тосковал и предан был своей Державе.

Он пригоршню родной земли, как матери благословение,
У сердца в ладанке носил, как веры – верности, знамение.

Идя в последний смертный бой, за Русь, за мать, родной порог,
Он силой духа рвал врагов, с ним предок русский и сам Бог.

Служить Отчизне все века, пусть не всегда в России сладко,
Врагу Державу не понять, восторг быть русским и загадка!

Быть русским, - то награда Неба, когда тебя родила мать,
Родиться русским – слишком  мало, им надо быть, им надо стать.

Сыны и дочери Державы, средь тяжких дней, до звёздной славы,
Быть русским – это не фамилия, тот русский, кто Ей крепит крылья.

Дед Владимир. 09. 11. 2019.


Рецензии
ЮРИЙ ЧУВАШОВ

РЕЦЕНЗИОНЕТОЧКА ДЕДУ ВЛАДИМИРУ

(Из Лироэпикоциклария "Рецензионетика")

Хоть и по возрасту никак я Вам во внуки не гожусь,
Патриотизм Ваш уважаю. И тем, что - русский я, - горжусь!

Юрий Чувашов   27.01.2020 12:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий, с низким поклоном от патриота - патриоту
.http://www.stihi.ru/2012/11/19/7588

Дед Владимир   14.02.2020 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.