Шутка

Как глупа твоя новая шутка
И, поверь мне, совсем не смешна!
Посмотри, как испачкана куртка:
В брызгах воротничок, рукава.

А теперь погляди на ботинки, -
  Помираешь, держась за живот? -
Что за дерзкая Искра смешинкой
Вдруг попала сегодня в твой рот?

И подумать: над чем ты хохочешь?
Ты меня всю испачкал в грязи!
Браво, твой "финт ушами" проглочен:
Мне так грустно. Прошу, уходи.

Уходи с глаз долой! Я отныне
Не позволю шутить над собой.
Это точно подобно лавине -
Раз пошутишь и сто раз потом.

Юмор, ржач этот глуп и истаскан,
Твой гротеск так сегодня фальшив:
Раз - увы, мы с тобою не в сказке,
Два - а ты не писатель Щедрин.

Что наделал, мой друг неотлучный?
За тебя ох как стыдно сейчас.
Да и чёрт с ней, с испачканной курткой,
Не живая - легко отстирать.

Все смеёшься? Другой раз замечу:
Втихаря замираешь в раздумьях.
«Ты грязнуля!» - сощурясь. Отвечу:
«А тебе не занять остроумия!»

Я жила, я терпела, я слепла
И не видела в шутках намёк,
Не слыхала в порывистом смехе
Чувств сердечных возросший поток.
Посмотри еще раз: вся одежда
В гадкой, вязкой осенней грязи!
Виновата ли я, что невежа
Мне не может признаться в любви?

Что ж, такое дурачество вскоре
Как плохой сон должна позабыть,
Улыбнуться: "Не повод для ссоры",
Чтоб сильнее тебя не смутить?

Ах! Какая глупая шутка!
И, поверь мне, совсем не смешна.
Ты смотри не на грязную куртку,
Ты же знаешь – виной не она.


Рецензии