Умение прощать

Ох, как это порой непросто - просто взять и простить... Это не умение даже - ИСКУССТВО! Искусство не помнить зла, боли, обиды. Искусство отпустить. Без сомнения и сожаления. По воле сердца и зову души. КАК ВЫДОХНУТЬ!.. И снова начать дышать полной грудью! Потому что то, что мы в себе носим, против нас же и оборачивается...

«Ничто так не сильно пред
Господом, как прощение обид, потому что оно есть подражание одному из самых ближайших к нам действий милосердия Божия, и ничем так легко не искушаемся мы, как гневливостью и желанием отмщения задорным словом, а нередко и делом... То, что мы простим, ничтожно, а в чём мы прощены будем, так ценно, что и в сравнение с тем идти не может... И если не из благодарности за полученную милость, то в несомненной надежде получить её, прощай, прощай и прощай широким, отверстым и « щирым»( искренним) сердцем...
Это - высота, которая кажется нам недосягаемою , но на которую, однако ж, начавший как следует прощать, восходит легко, натурально, без особенных напряжений. Прощение обид-есть добродетель самая привлекательная ,тотчас приносящая за себя награду в сердце»( Святитель Феофан Затворник).

«Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!»
Трудно это, ох, как трудно достигнуть этой высоты и лёгкости... 
Но, кто хоть раз поднимался в гору, знает, как тяжёл порою подъем и как привольно дышится там, куда ты так долго шёл...

Желаю всем дойти до вершины!


Рецензии
Думаю прощение самое глубокое Великодушие души.Спасибо за Ваши мудрые мысли и размышление.
Великая сила!
Аннета Верещака
С годами я крепчаю и мудрею,
Все легче спину прямо мне держать.
Нисколько не жалею,что старею,
Жизнь научила многое Прощать!

С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   07.02.2022 10:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо,
Аннета!
Хорошо, когда жизнь
нас чему-то учит..
Всех благ Вам!

Дария Макс   09.02.2022 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.