Чтение Диккенса

Я снова к Диккенсу вернулся,
Теперь читаю всё подряд
И словно в море окунулся,
Как было много лет назад

Переживая жизнь героев,
Где слёзы лью,где - хохочу
И отвлекаться на другое
Я чтенье просто не хочу.

Сюжет покруче детектива
Аж до печенки достаёт:
Коль героиня - то красива,
Злодей - почти всегда урод

Там столько разных персонажей
И стариков,и молодых,
Набор характеров,типажей
И нет ненужных,проходных.

Ты успеваешь к ним привыкнуть
И расставаться как-то жаль
Вот он добрейший мистер Пиквик
И Джингль - пройдоха,жуткий враль.

Рассудок с сердцем в вечном споре,
Но коль душой не обеднел,
Ты пожалеешь крошку Доррит,
Поймешь страдания мисс Нелл

Вот Сидни Картон нелюдимый
В конце устроил всем сюрприз:
За мужа женщины любимой
Отдал он собственную жизнь

Там у Барнеби мир нарушен,
Хоть и безумцем бродит он
А кто же будет равнодушен
К самоотверженной Мэрьон!

Бедняга Пинч,братья Чириблы
Со старой Боффинов четой
Они весь мир объять смогли бы
Своей великой добротой.

Бывало так:герои блекли,
За дело брался персонаж:
Неунывающий Марк Тэпли,
Неукротимая Дефарж.

Для женщин верных,терпеливых
Есть идеал наверняка:
Быть умной,доброй и красивой
Такой,как Крошка из"Сверчка"

Всех этих Скруджей,Квилпов,
Сквирсов,
Феджинов,Райдергудов тьма
Дурных,коварных и корыстных,
Их участь - гибель иль тюрьма

Поиздевавшись,зло уходит,
Стихают бури страшных драм
Писатель мастерски разводит
Своих героев по местам

Всегда дотошный,максимальный,
Он к доброте людской призвал
За что его сентиментальным
Когда-то Ленин обозвал?

И вот становится короче
Ряд непрочитанных томов
Тупая жалость сердце точит:
Я к расставанью не готов.

2001 г.


Рецензии