Шеститысячилетие Антибатальная элегия

Чугунные солдаты на марше по стране.
Чугунные солдаты на память о войне?
Всё в жизни происходит однажды в первый раз.
Чугунные солдаты услышали приказ.

И катятся колёса как слёзы по лицу.
Со свистом сыплют пчёлы в глаза цветов пыльцу.
И небо голубое глазам тем дарит цвет,
смещая незаметно к закатному акцент.

Не боги, не герои, а памяти столпы.
Изобрази художник, отлей из бронзы пыль.
Отлей недоумение цветов. И боль. И страх.
Слетает лист на памятник. Слетел, но не пристал.

Живущим не пристало не верить в край легенд.
Солдат тех провожает на подвиг диксиленд,
который век играя печальный тихий марш.
И снова эта музыка палач, хранитель, страж.

Да, этот мальчик бронзовый, зелёный от дождей
раскаты слышит грозные и возгласы вождей.
Он видел, как сплетаются следы от пуль в клубок.
Взлетит он над победами: солдат, поэт и бог.

Неброский серый камень впитал сирены вой.
Он от ночной прохлады укроется листвой.
В плечах косая сажень… В мальчишеских плечах?
Ночь черная как сажа вновь учит различать.

Всех выдержит опалубка: героев и богов.
Что слава? В море плаванье. Без дна и берегов…
Забвенье бездны, космос, звезды прощальный миг.
Таится сердца тайна в наречье «напрямик».

Весь шар земной на память - гранитный монолит.
Он в предзакатном пламени болит, болит, болит.
И также как когда-то шесть тысяч лет назад
чугунные солдаты уходят строем в сад.

Герои, боги, идолы… однажды улетят.
И тех, кто это видел, они опять простят.
И тонкие и хрупкие побеги прорастут.
В который раз. Не спрашивай, зачем стоим мы тут.

9 мая 2019 года



16-й хронологический сборник "Порядок вещей". Май-Август 2019


Рецензии