Попытка наведения

Вот вещь. Она себе лежит и ничего не значит.
Вот новый день. Всегда бежит. Не говори что начат.
И  если можешь, то в конце не говори что прожит.
Вот коржик. Вот луна. Вот ты: наивнее и строже.

А вещь? Всегда ли так страшна в своей банальной сути?
Она бывает не нужна, а вы её рисуете.
А вы рисуете себя. И кто сейчас на фоне
кого? Чего? Она лежит, а из окна сифонит.

Её подвинешь ты сейчас. И стул. И стол. И руку.
Ты ищешь, и тебе плевать. В том поиске нет трюка.
И ты не скажешь никому в ответ на обвиненья…
Зачем. А эту вещь саму включишь, как слово - в звенья.

За утром будет день, за днём настанет ночь, а вечер
протиснется меж ними. Прочь. А впрочем - будь доверчив.
Одна. Другая. День за днём. Опять крошится слойка.
Не стоит доверять вещам. Немного. Не настолько.

Она случайна или нет? Ответ неоднозначен.
Она? Лежит себе. Лежит. И день… А как иначе?
Всё объяснимо? Да и нет. Смерть. Жизнь. Простые вещи.
Любовь? Аплодисменты? Дождь. Сплошной, но не зловещий.

Я думаю, а на столе моём черствеет бублик.
И эти мысли о вещах напоминают публику.
А в центре? Дырка? Пустота? Скрипит, вращаясь, винтик.
Коль с пустотою что не так - вы вещь опять подвиньте.

3 мая 2019 года


16-й хронологический сборник "Порядок вещей". Май-Август 2019


Рецензии