Метро

Спешка на заре в пещеру ,
Отделанную мрамором , стеклом.
Там обитель Люцифера
Сморщилась в тоннеле жестяном.

Здесь не звучен стон мучений ,
Кроме стона беса-короля .
Челядь не скупает отпущения
И в мольбе не бьет  челом поля.

Ступени катят  косо в пекло ,
В салатовом жилете ждёт Харон.
В глубинах житие померкло ,
Словно в апогее похорон . 

Вылиты отходы в воды Стикса ,
Цербер заскулил , поджавши хвост.
Люд с гордыней с меру обелиска
Рыщет , иссутулясь , метку «Гост».

Что ж , мы покорили синеву
Небесной , бесконечной глади ;
Сонному подобно божеству
Нежимся на тёплой балюстраде .

Ангелов столкнули  с облаков ,
Пустили по фермам на  бройлер .
В тропах к триумфу след от кнутов
Окрашен в рубиновый колер .

Кружатся в пепле мазутные птицы ,
Бога сменили джинсы с жвачкой  ,
Маски из воска  , мертвые лица,
Фитнес фетиш и дамы с собачкой.

С кофеен  неформалы, нигилисты
В недрах топчут   горло Сатаны.
Ораторы юлят , а популисты
Складывают бревна в печь вражды.

Зло затыкает отчаянно уши.
В громе  подошвы пищит турникет.
Под метрами грунта  глухое бездушие
Чертям  повыбило  иммунитет .


Рецензии