Шекспир

Я той безумной страстью поражен
Что ранит прямо в сердце:
Она пьянит и отравляет горечью
И манит манит беспрерывно…
Куда?
Туда где рай царит волшебный
Что нарисован росчерком ума
Плененного восторгом наслажденья…
Искусственный магнит
Что к сердцу приторочен прочной нитью
Тянет тянет он туда
В несуществующее в яви
И требует подношений в виде жертв…
Богам что мне сулили наслажденье
Я подношу страдания свои
Чтобы пленить их жертвой ненапрасной
Чтобы направить волю их к себе
К себе любимому на службу…
Безумие рисует все так явно
На лицах маски на глазах печаль
А в сердце острый нож
Лишь кровь во всем спектакле без обмана
Хоть льется понапрасну: сны и бред
Толкают к действиям безумным
И запускают смерти карнавал
Хохочут маски кровь с клинков глотая
И опьяняясь танцем из костей…
Кто ж здесь настоящий? Только я
Безумьем праздника опутал сам себя
И мучаю танцуя до упаду
Не видя лиц: повсюду только маски
Я взглядом их на каждого надел
И подчиняю властно силой мысли
Что вновь и вновь фантазии послушна
Прокручивает старенький мотив
Сценарий где героя льется кровь
И боги жертвою плененные
Спешат на праздник
День и ночь огни волшебные в том празднике горят
И освещают сцену и театр и зрителя
В пустынном тихом зале…

Покуда мук не названо безумье таковым
Оно лишь повторяться снова в силах
Проигрывая такт за тактом
Мучительный и сладостный мотив
Открыть в себе безумца
Что жизни ход мученьям подчинил
Увидеть сон где мыслилась игра
Природы праздника и волшебства
Увидеть смерть что правит этим балом
И тупо льет на лица кровь
Увидеть страсть к мучениям напрасным
И тягу повторять их вновь и вновь
В надежде праздной превратить говно
В конфетку
Все это пробуждению подобно
Или приходу в разум от вина
От пьянки беспробудной многолетней
Так жизнь тебя макает пьяной рожей
В ведро с холодною водой
И протрезвляет раз за разом
И выдыхается безумье и огонь
Безумной страсти медленно но верно издыхает
И исчезает сон хождения по мукам
Так на пол падает юла
Которой не касается рука


Рецензии