Гордость и нация

Чего-то достигнув, достиженьем гордиться,
Может, есть в этом доля банальности?
А если моё достижение - просто родиться?
Адекватно ль гордиться национальностью?

Ползёт вперёд по столетиям
Народа мелкая мошка,
Как бабочка на планеты соцветии
Поймана прогресса ладошкой.

И мается в закрытой банке на столе лабораторном.
Бога опыт оказался неудачен.
На полке книга его между Фрейдом и Торном.
Что почитать? Вопросом охвачен.

А Вы видели лицо нашего человека?
Чьё выраженье без печати разума и интеллекта.
Смотрит он на науку глазами австралопитека,
Услышавшего речи разные диалекты.

И показывает в будущее, смеясь,
Эволюция свой волосатый палец.
И гордится весь суетясь и светясь
Существо тем, что оно - неандерталец.

С видом умным обсуждают подвиги
И открытия,
Разделяя на идеологии и расы,
В пивнушках местные "лавуазье" и "людовики",
Косящие в подпитии,
Смакуя на закуску салат и колбасы.

-Вот, помнишь, Гитлер был? Арий!
-Да что там! Арище!
И влезает вдруг в их разговор
Невежества безобразная харища.

И жмутся в уголках истории,
Ожидая критики,
Уменьшившиеся Наполеончики и Евклидики.

И снова пьяный спросит, глядя косо,
Шатаясь, выходя из ночного притона.
"Был бы открыт закон Ньютона,
Если б Исаак сидел под кокосом?"


Рецензии
Признаюсь, не вразумею
В этом вопросе никак :
Меня все зовут евреем,
А я всей душою руссак...

Больно за тех и за этих,
Сердце напопалам.
Раны - рубцы столетий,
Но я никого не предам.

Помню свое я „Место”,
Не надо напоминать.
С разной начинкой тесто.
Не стоит, мой друг, унывать!..

Владимир Землянов   20.01.2021 15:51     Заявить о нарушении
Красивое стихотворение, Владимир!!!!

Мира Штаркер   20.01.2021 16:29   Заявить о нарушении