Собачья жизнь

(по мотивам произведения Д.Лондона "Белый Клык")

Порочен круг. Земля его черна.
Хожу на смерть, как будто на работу.
Кто мне судья?
Я выпал из вчера -
из тёмных нор и голода свободы -
лесной щенок, прикормленный людьми,
но их повадки знающий не очень.
Родился я на воле и в любви
и вырос волком, чтобы выть по-волчьи,
но здесь утратил всю былую стать.
Живу теперь, как глупая собака…
Я убиваю ради убивать,
себя теряя в скопищах и драках.
Печали проскулю в подушки лап,
подобно человеческой молитве.
Ведь у меня на сердце сто заплат,
и саднит пасть, надорванная в битвах.
Мой козырь – злость.
Хозяин - жмот и хват -
стоит и бровь надломленную хмурит.
 
Прости, Чероки, я не виноват!
Собачья жизнь...паскудная до дури.
Да ты и сам, дружище, не впервой
живую плоть кромсаешь на лохмотья.
Не обессудь...
Повой, боец, повой!
Так легче, пёс.
Эх! Быть нам рваной плотью…
 
А мне бы в лес...к пологим берегам
извилистой Маккензи…к волчьей стае.
Там все свои.
Там долгие снега
укутывают землю и не тают.
Там в поисках еды лесная рать
дырявит мили белого атласа.
Да, голодно. Но лучше голодать,
чем есть за подлость купленное мясо.
 
Ну, что же ты, Чероки?! Отпусти!
Пускай за кус собачатся другие,
ведь мы по крови близкие...почти...
Нет, не друзья, но всё же не враги, и
нам нечего делить с тобой, бульдог!..
 
Не слушаешь…
Дышать мне всё труднее…
Ослаб совсем…
Бесславен мой итог.
Бороться с мёртвой хваткой не умею…
 
Темнеет силуэт над головой.
Но я живой...
Но всё же... я - живой.


Рецензии
Сильный стих. Некоторые фразы можно сделать крылатыми.

Олег Абрицов   04.05.2020 22:36     Заявить о нарушении
спасибо, Олег)

Света Носова   05.05.2020 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.