Банальный совет

Года, близнецами беснуют во мне
Проносят меня по Вселенной.
Я, словно блоха на бегущем коне,
Сосу земли соки надменно.

Конь жизнь проживает в трудах и узде,
Мечтая о беге свободном.
Блоха сосёт кровь, сеет гниды везде
На теле, таком благородном.

Её не тревожат заботы коня.
Её жизнь короче и проще...
Людские дела далеки от меня...
Лишь жаль, что земля стала тощей.
Земля вокруг солнца кружит каждый год,
Светилу - сравнима с блохою, -
Тепло принимая, свет - кормит народ,
Воздушной прикрыв пеленою.

Её не заботит бушующий шар,
Огня языки, всплески плазмы...
О!.. Может быть, это вселенский угар;
Жить лишь для себя, по соблазнам.

И всё это выдумки; - жить для других,
Себя отдавать незаметно...
Но! Ты, сосёшь Землю,
                блоха - кровь гнедых
Земля - солнца свет -
                безвозмездно!..
Да!..
    чтобы послед, от прожитых лет,
Не мусором был иль убытком...
Послушай заученный, старый совет...
Жить надо,
                всяк тратясь с избытком!
                1998г.


Рецензии