Собор Парижской Богоматери

15 апреля 2019 года Францию и весь мир потряс сильнейший пожар в Соборе Парижской Богоматери. По предварительным оценкам, реконструкция собора может занять 15-20 лет. Стоимость восстановления повреждённой части Собора Парижской Богоматери составит примерно миллиард евро...
 

Вся наша жизнь в глубинах памяти хранится.
Но вдруг приходит к нам из прошлого сюжет –
И вот уже воспоминаний вереницы
Цепной реакцией являются на свет…

 … Не предвещал тот день особых катаклизмов.
Семья обедала в гостиной за столом.
Как это водится, включили телевизор…
И подкатился к горлу судорожный ком.

Не может быть! Да что же это? Наважденье!
Собор Парижской Богоматери в огне!
Все были в шоке от такого потрясенья.
– Ну как же так? – в висках стучал бессильный гнев…

И запустился барабан воспоминаний,
Остановившийся на секторе "Париж”.
Дни отмотал назад, достав из подсознанья
Заветный город черепичных красных крыш.

…Проделав ранний путь из Кёльна до Парижа,
Ждала я встречи с замиранием души:
Когда же "город счастья" в первый раз увижу,
По площадям пройдусь и улицам в тиши…

С большим волнением ступила я на площадь
Парви-Нотр-Дам, где тот готический собор.
Там, в южной части, императорская лошадь
Стоит на набережной Сены как надзор.

И, восхищаясь безупречным стилем ретро,
Украдкой – втайне ото всех, как будто тать,
Я на отметке нулевого километра*
Своё желание успела загадать…

Да знать бы мне, что всполыхнёт собор жар-птицей
И потрясёт весь мир чудовищный пожар,
Не уставала бы Всевышнему молиться,
Чтоб не случился этот дьявольский кошмар!
 

 

Примечание: *Французский нулевой километр (Point zero des Routes de France) - место, откуда начинаются все дороги Франции, находится на площади перед собором Нотр-Дам. Считается "волшебным местом", где нужно загадывать желания.

 

2 место на 7 туре 4-го Чемпионата Поэзии на Парнасе "Мир без границ"


Рецензии