Явь и сон

Знакомая картина
Давно минувших дней:
Домашняя перина
И я лежу на ней.
Проснулся я недавно
 И нежусь в теплоте,
Где, как ни дома, славно
Живётся? Нет ни где.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Вот снова, как когда – то,
Я слушаю сквозь сон,
Немного глуховатый,
Посуды перезвон.
Я думаю: возможно
Моя седая мать,
Бренча не осторожно,
Меня спешит поднять.
Приятно старушонке,
На стульчике сидя,
Глядеть, как чуть в сторонке,
Плескается «дитя»
(Тебе я всё ребёнок,
Хоть я двадцатый год
Как вышел из пелёнок,
И уж совсем не тот).
Потом твои морщинки .
Разгладятся на лбу,
Когда с пальто пылинки
Я убирать начну.
Возьмёшь ты щётку в руки,
Меня к столу прогнав,
Целы ль, посмотришь, брюки,
Не худ ли мой рукав.
Ты улыбнёшься мило,
Когда я завтрак твой
Начну хвалить. А был ли он,
Когда ни будь, плохой!
Потом тебя я вижу,
Стоящей у дверей.
Ты ростом стала ниже,
Но, вроде б, красивей.
             - - - - -
Соседке говоришь ты:
«Пошел работать он»…
Проклял я утром трижды
«Хороший» этот сон.
                1958 г.


Рецензии