Рильке. Сонеты к Орфею 2. 25 Диалектика Времени

Вслушайся, слышишь ли первые звуки
Новой работы, и в такт от людей
Входят они в тишину всей Природы
В холодность почв предвесенних полей.

Будущность не бесполезно зияет,
Что ты надеялся заполучить -
Новым оттенком опять засияет,
Схватит  - тебя, хоть ты думал схватить.

Даже листы на дубах в послезимье
Вечером будущим блеском манят,
И этим воздуху делают знак.

Ветви черны у кустов, удобренья
Будущий цвет в чернозёме хранят.
Час уходящий даст омоложенье.

***
XXV


Schon, horch, h;rst du der ersten Harken
Arbeit; wieder den menschlichen Takt
in der verhaltenen Stille des starken
Vorfr;hlingserde. Unabgeschmackt

scheint dir das Kommende. Jenes so oft
dir schon Gekommene scheint dir zu kommen
wieder wie Neues. Immer erhofft,
nahmst du es niemals. Es hat dich genommen.

Selbst die Bl;tter durchwinterter Eichen
scheinen im Abend ein k;nftiges Braun.
Manchmal geben sich L;fte ein Zeichen.

Schwarz sind die Str;ucher. Doch Haufen von D;nger
lagern als satteres Schwarz in den Au'n.
Jede Stunde, die hingeht, wird j;nger.


Рецензии