Навигатор

Дни погожие нам с юга принесли
Солнечную бархатную осень.
И спокойно пролетают журавли
Мимо солнца, исчезая в проседь.

С заревом прощается оно,
За моря скрываясь, за туманы,
Вовлекая в путешествие своё
Птиц, уставших в небе караваны.

Путь далекий и нелегкий предстоит,
Некоторых даже за экватор.
Чтобы как-то километры сократить,
Вожаки включают навигатор.

Природой щедрою дан этот прибор
Птицам, рыбам и животным разным,
Чтоб находясь от дома далеко,
Быстрее возвращались в край прекрасный.

И его устройство, сложность, суть поняв,
Человек создал свой навигатор.
Возвращаясь по нему к своим корням,
Даже если он не адекватен.


Рецензии