Предновогоднее

  Мы затянули пояса... Как на досаду,
  Доверья нет к жирующим в осаду.
  Бормочем всё, уж повелось так искони:
  "Пусть поперхнутся иль подавятся они".

  А значит: можно попоститься в Новый Год;
  Ещё потерпит ради правды наш народ...
  Но что за странный шум? Разбужен будто улей.
  Уж пчёлки первые выскакивают пулей...

  Недаром. После выборов, опять неважных,
  Да между рыл, всегда засаленно - продажных,
  Прошедших кое-как сей хмурою весной  -
  Вот, нате вам -  подняли возраст выходной.

  И где якутские алмазы? где леса?
  Где вера детская в "царя" и чудеса?..
  Всё то, что вызвано рождаемости спадом,
  Грозит, увы, общественным разладом...

  Но, волей милуемы вышней иль господней,
  Мы проведём, натужась, праздник новогодний.
  Вот только любопытно будет поглазеть
  С какими рожами кривляки станут петь...

  Не удивляйтесь, если вскоре, "господа",
  Появятся статьи "Полезная еда";
  Иль мненья зазвучат: Народ тогда здоровый,
  Когда он мало ест, и труд его  -  дешёвый...

  Всяк ропщущий завистником да будет.
  Пусть он, хоть видит, ни о чём никак не судит...
  Пождите, протрезвясь со вторника - среды,
  Крепить затеем разобщённые ряды...

  Но где единство, если первые из нас
  Готовы сигануть за крепость хоть сейчас?
  Коль странные мы наблюдаем пересылки
  От коих чешутся уж не одни затылки?

  Коль разсуждаем меж собой, простолюдины:
  "Должно быть, есть на то особые причины.
  Чай, шепчутся они, судачат неспроста.
  А ну как супостату отворят врата?"

  Как небо грозное есть признаком дождя,
  Вот все условья для народного вождя...
  Хоть разумом никто покуда не допятил
  До главного, который лоску поутратил...

  Чтоб разорить, с родной окраиною ссорят
  Враги; что до предательства наверняка доморят.
  Доморят, если так и будем всё сидеть
  Да наплевательски из крепости глядеть.

  Вот только главный  -  убедительно твердит,
  Что Разум  -  наш единственный и верный щит.
  Согласны все! хоть прежней веры не имеем,
  Врагов и перебздим, и сиднем одолеем!

  Вот чтобы только истерички не метались
  Да пОд руку зудящую не попадались.
  Мы промолчим, уж повелось так искони:
  Эх, вашу мать, когда ж подавятся "они"?..

                кон. 2018г.


Рецензии