Туфельки

Они помнят витрину бутика,
Скрип дверей и работу портних.
Помнят лёгкие, стройные ножки,
Что впервые примерили их.

Они помнят рассветы Парижа
На брусчатке его мостовой,
И носки лакированных туфель,
Повстречавшихся ранней весной.

Они помнят газоны и лужи,
Крошки хлеба, собак, голубей,
Аромат зацветающих вишен
И ночные огни фонарей.

Они помнят, как всё изменилось.
Как сковало идилию льдом.
И как взреяло знамя штандартов
С ненавистным нацистским крестом.

Они помнят смятенье и ужас,
Топот множества сбившихся ног,
Детский плач, разрывающий сердце,
И огонь над главой синагог.

Они помнят дороги Европы,
Грязь и снег, почерневший как смоль…
Помнят танки. Отчаянье. Грохот.
В кровь истёртые стопы. И боль.

В переполненной братской могиле
Помнят ту, с кем им вместе не быть.
Помнят лёгкие, стройные ножки.
Они помнят.
Не могут забыть.


    (к к/ф "Туфельки", реж. К. Фам, 2012 г.)


Рецензии