К столетию скопинской газеты. Год 1917-й

Размыты годами картины былого,
Желтеют подшивки газет,
И все же стараюсь я снова и снова
Тех дней различить силуэт.

Они, напоЁнные брагой свободы,
Горланя «Даешь!» и «Долой!»,
В багровом и сером, вошедшими в моду,
Валили гудящей толпой.

Они поднимались дымами над миром,
К плечу прижимали приклад,
Декретами и телеграфным пунктиром,
Тревожа уездный уклад.

Мощеная улица. Крыши покаты.
Старинная церковь видна.
Жара. Не расстрелян еще император.
В кино – адюльтер и война.

Белеет афиша любительской пьесы.
И стайками всюду кружа,
Чумазые лица разносчиков прессы,
Орущих, как будто – пожар:

«Кредиты и займы! Штиблеты на лето!
Беспомощность местных управ!
Открытие первого съезда Советов!
Опять расширение прав!

Идет наступленье! Без всякой опаски
Австрийцы в огромном числе…»
И густо чернел типографскою краской
Эпохи отчётливый след.

Сквозь век проступают картины былого,
И есть на одной из картин –
Газетные пачки, печатное слово,
«Известия», город Скопин.


Рецензии
Прекрасно написано и схвачено!
Респект!

Анатолий Литвинов 3   13.11.2021 13:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Анатолий.

С уважением -

Алексей Мальчиков   13.11.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.