Давно отгремели орудий раскаты

Давно отгремели орудий раскаты,
В той страшной, жестокой войне.
На фронт уходили когда – то солдаты
Никто не стоял в стороне.

Грудью все стали за землю родную,
За реки, озёра, моря.
И били врага в зной и страшную бурю
Порой не жалея себя.

Прорыв, наступление, вновь бой до упаду,
Ползти приходилось всю ночь.
А завтра бой новый, сил вновь много надо,
Своим обещали помочь.

И так день за днём и за месяцем месяц
Советский солдат жил в боях.
Вцепился зубами в страну нашу немец.
Как турок, татарин и шляхт.

Хочу рассказать на отдельном примере,
Как бился советский солдат,
Как гнал он фашиста сил не жалея,
Не ради высоких наград.

Мой дедушка Федя врага не боялся,
Прошёл он с войной пол земли.
В больших наступлениях, прорывах сражался.
Со смертью встречался вблизи.

Однажды в сражении, не ведая страха,
Он подвиг большой совершил.
Под пулями вёл он свой раненый трактор,
Орудие трактор тащил.

И вдруг остановка, поломка большая,
Не выдержал трактор, заглох.
И дедушка быстро проблему решает,
Деталь он найти сразу смог.

Увидел вдали он поломанный трактор
Решил там детальку добыть,
А немец огнём поливает нещадно,
Пройти не даёт! - Как же быть?

Пробежками быстрыми лихо петляя
Добрался до нужной черты.
С разбитого трактора снял он детали.
- Обратно же нужно дойти!

Опять перебежки под бой канонады.
- Прилечь бы в окоп, переждать,
Когда же лежать? Ремонтировать надо!
Деталь нужно быстро менять!

И вот на ходу его техника снова,
Повел дед свой трактор в перёд.
На линию фронта пробраться готов он
Надеясь, от пуль он уйдёт.

Он знал, что противник, за «Волчьи ворота»
Вёл беспрерывный обстрел,
И дедушкин трактор с орудием грозным
Враг пропускать не хотел.

Вождение техники знал дед отлично
И под беспрерывным огнём
Гнал он свой трактор и прицеп необычный,
Нуждались военные в нём.

Пригнал, все в порядке, орудие цело.
- Спасибо: кричит командир,
А дедушка рад, что нигде не задело,
И нет на орудии дыр.

Так знайте же цену свободе, потомки!
Любите Россию всегда!
И чтите Победу дедов наших смелых!
И жизнь будет мирной тогда.
Алла Юрченко 2019 год


Рецензии